CD-MAXIMUM CD-MAXIMUM CD-MAXIMUM
[11/05] РОЗНИЧНЫЙ МАГАЗИ...
[25/08] К. СЕЛЕЗНЁВ: нов...
[12/08] АРТУР БЕРКУТ, гр...
[06/04] А.СМИРНОВ: Новый...
[01/11] А. БЕРКУТ: новый...
http://www.cd-maximum.ru/index.php?hid=48668&lang=ru
BLACK OBELISKAndrey SmirnovМаврин
 
Черный Обелиск / Биография
Новости | Биография | Состав | Дискография | MP3 | Контакты

страна: Россия
год образования: 1986
стиль: heavy metal

состав:
Дмитрий Борисенков – вокал, гитара
Владимир Ермаков – барабаны
Михаил Светлов – гитара
Даниил Захаренков – бас-гитара, бэк-вокал

Московская рок-группа ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК была организована 1 августа 1986 года бас-гитаристом Анатолием Крупновым. Первоначальный состав ОБЕЛИСКА выглядел следующим образом: Анатолий Крупнов - бас-гитара, вокал; Николай Агафошкин - барабаны; Михаил «Ботаник» Светлов - гитара; Юрий «Ужас» Анисимов - гитара. На начальном этапе творчества все тексты и музыка писались исключительно Крупновым.

Первый концерт группы состоялся 23 сентября 1986 года. После этого выступления ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК заметили в московской Рок-Лаборатории. Коллектив был зачислен под знамена этой организации, что позволило ОБЕЛИСКУ постоянно участвовать во всех сборных «металлических» концертах. Осенью 1986-го года группу покидает Светлов, а на его место приходит Юрий «Алексис» Алексеев. Именно творческий тандем Крупнов - Алексеев становится основной музыкальной движущей силой ОБЕЛИСКА. Уже при участии Алексиса, в начале декабря 1986 года был записан первый концертный магнитофонный альбом группы, озаглавленный «Апокалипсис». В феврале 1987-го года в ОБЕЛИСК возвращается Михаил Светлов. Он занимает место Юрия Анисимова, покинувшего коллектив. Группа активно выступает в Москве, а также не менее активно гастролирует. Музыканты дают по восемь-десять концертов в месяц. Помимо интереснейшего музыкального материала, ОБЕЛИСК устраивает на сцене настоящее шоу, сопровождаемое пиротехническими и световыми эффектами. Однако внутри коллектива возник серьезный конфликт, который достиг своего пика во время гастрольной поездки ОБЕЛИСКА в Кишинев в конце лета 1988-го года. По возвращении из Молдавии, Крупнов распускает группу на каникулы, явившиеся фактически развалом коллектива. Уже «посмертно» выходит третий концертный магнитофонный альбома группы, представлявший собой запись последнего выступления ЧЕРНОГО ОБЕЛИСКА.

Летом 1990-го года Крупнов принимает решение о воссоздании ЧЕРНОГО ОБЕЛИСКА. Реанимация группы состоялась 1 августа того же года. В состав старой новой формации вошли Анатолий Крупнов, Юрий Алексеев, Михаил Светлов и барабанщик групп ЛЕГИОН и ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА Сергей Комаров. Первое выступление возрожденного ОБЕЛИСКА состоялось 23 сентября 1990 года. Вскоре группу в очередной раз покидает Светлов. На его место приглашается Василий Билошицкий, ранее сотрудничавший с группой Э.С.Т. В этом составе записывается магнитофонный мини-альбом «Жизнь После Смерти». Дальнейшее движение коллектива прервала трагедия: 13 ноября 1990 года в своей квартире был застрелен бандитами Сергей Комаров. В ряды ОБЕЛИСКА вливается Владимир Ермаков, ранее игравший в группах КАНТОР и STAINLESS. Его дебют в составе группы состоялся в конце ноября 1990-го года на концерте, посвященном памяти Комарова. 28 марта 1991 года выходит новый магнитофонный альбом ОБЕЛИСКА «Стена». Группа вновь на подъеме.

Осенью 1991-го года группа записывает англоязычный альбом «One More Day», ориентированный для выпуска на Западе. В начале 1992-го года группу покидает Билошицкий. Его заменяет Игорь Жирнов из группы ДЖОКЕР. В мае 1992-го года ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК участвует в туре «Монстры Рока По Руинам Империи Зла» вместе с бразильской группой SEPULTURA и отечественными командами МАСТЕР, ШАХ и Э.С.Т. Летом того же года ОБЕЛИСК осел в студии ‹Видеофильм» и приступил к записи первой в своей истории пластинки. Этот альбом, озаглавленный «Еще Один День», поразил многих поклонников. Мало кто ожидал такого резкого поворота в стилистике группы. После записи «Еще Одного Дня» из группы уходит Егор Жирнов, а на его месте появляется Дмитрий Борисенков, ранее игравший в малоизвестной московской группе ТРОЛЛЬ.

В конце 1992-го года выходят пластинка «Монстры Рока» и компакт-диск с тем же названием. На виниле было две вещи ОБЕЛИСКА – «Стена» и «Аве, Цезарь», а на компакте – англоязычные «City's On Fire» и «One More Day». 10 мая и 14 июня 1993-го года ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК появился на большой сцене. В первом случае это произошло вместе с группой ACCEPT, а во втором – с FAITH NO MORE и российской группой Э.С.Т. Летом 1993-го года Крупнов присоединяется (на правах сессионного музыканта) к проекту Игоря Сукачева НЕПРИКАСАЕМЫЕ. Помимо него в группу входили такие известные люди, как Сергей Воронов, Рушан Аюпов, Алексей Ермолин, Павел Кузин.

Следующий всплеск активности ЧЕРНОГО ОБЕЛИСКА происходит в мае 1994-го года. Группа приступает к записи нового альбома на студии «SNC Records». Костяк материала составило демо "96 град. + 415", к которому были добавлены несколько новых композиций. Альбом озаглавили по названию одной из самых удачных песен – «Я Остаюсь». В сентябре 1994-го были выпущены в продажу переизданный «Еще Один День» (на компакт-диске) и переписанный альбом «Стена». В конце 1995 года группа приступила к записи альбома «86-88», содержащая перезаписанные заново песни соответствующего временного периода. Помимо этого Крупнов приступает к работе над сольным альбомом "Крупский Сотоварищи. Чужие Песни и несколько Своих". Вскоре в группе назревает кризис, который заканчивается распадом группы. В конце 1996-го года Крупнов выходит из состава НЕПРИКАСАЕМЫХ, и у него снова появляется желание сосредоточиться на работе в ЧЕРНОМ ОБЕЛИСКЕ.

Но...
27 февраля 1997-го года в студии, во время записи нового материала, Анатолий Крупнов умирает от сердечного приступа. Ушел из жизни один из лучших рок-музыкантов страны... Уже после смерти Крупнова, при участии Юрия Шевчука, Гарика Сукачева, Константина Кинчева, Александра Скляра, Сергея Савина, Павла Фролова, Жана Сагадеева и других музыкантов дописывается последний альбом Крупнова, который получил название «Пост-альбом». Анатолий успел записать басовые партии к десяти песням и вокальные – к шести. «Пост-альбом» вышел в 2000 году и сопровождался концертом памяти в «Олимпийском».

Летом 1999-го года Дмитрий Борисенков, Владимир Ермаков и Михаил Светлов решаются воссоздать ОБЕЛИСК. К ним присоединяется Даниил Захаренков, а чуть позже и Юрий Алексеев. Первый концерт возрожденного в очередной раз ЧЕРНОГО ОБЕЛИСКА состоялся 6 января 2000 года. Музыканты вновь начинают завоевывать внимание поклонников. В конце 2000 года Алексеев присоединяется к группе Сергея Маврина, и таким образом с 2001 года и до настоящего времени состав ОБЕЛИСКА выглядит так: Борисенков - Ермаков - Светлов - Захаренков. В октябре 2001 года, «Черный Обелиск» с размахом отпраздновал свое пятнадцатилетие большим концертов в Горбушке, где помимо юбиляров, участвовали такие группы, как СОБАКИ ТАБАКА, ТРИЗНА, Сергей Маврин, EST и другие.

6 февраля 2002 года начинается запись нового альбома ЧЕРНОГО ОБЕЛИСКА. В первых числах июня 2002 года заканчиваются его сведение и мастеринг. Альбом получил название «Пепел». Работа посвящена памяти Анатолия Крупнова. В альбом вошли 12 песен, четыре из которых – переаранжированные композиции из сингла 2000 года «Песни для радио».

С осени 2002 года по лето 2003 группа принимает участие в ряде фестивалей и концертов и активно гастролирует по России. Дмитрий Борисенков принимает участие в металлической опере «Эльфийская рукопись» группы «Эпидемия», где создаёт яркий и незабываемый образ злодея.

Весной 2004 года «Черный Обелиск» записывает материал, для следующего альбома группы - «Нервы». В него вошли 12 оригинальных композиций и 1 бонус-трек - одна из песен, вошедших в альбом, но исполненная не Дмитрием Борисенковым, а Жаном Сагадеевым фронтмэном группы EST. Презентация прошедшая в СDК МАИ с участие МАСТЕРА, ЭПИДЕМИИ и EST явилась настоящим событием для болельщиков группы. В 2005 году был выпущен однозначно лучший концертный DVD-релиз, а вместе с ним и сингл с будущего альбома "Ангелы".

В 2006 году ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК, которому исполняется 20 лет, снова в дороге, подготовив своим «болельщикам» экспериментальную работу, знаменующую собой новую эпоху в развитии группы. «Зелёный альбом» должен стать одним из самых интересных и неоднозначных релизов 2006 года, органично соединяющим в себе новаторские элементы и классические музыкальные традиции ЧЕРНОГО ОБЕЛИСКА



Новости | Биография | Состав | Дискография | MP3 | Контакты


Полный ассортимент нашей продукции (CD и DVD) можно всегда приобрести в розницу через рок-склад ХОБГОБЛИН.
Каждую неделю артисты CD-MAXIMUM на радио России!
Рок-галерея Зиг-Заг представляет широчайший ассортимент нашей продукции в розницу
В этих магазинах Санкт-Петербурга можно найти нашу продукцию
Дистрибуция лицензионных CD и DVD от лейблов SONY/BMG Russia, EMI Russia и UNIVERSAL MUSIC Russia
  Rambler's Top100 Яндекс цитирования Находится в каталоге Апорт © CD-Maximum, 1998-2005
© portpc-design, 2002
0.1 seconds gone to format output. (35043 bytes of html). Cacheable: 0. Cache hit: 0. Modified: 1516268902. Translated: 1